Рубрики

Учет гарантийных удержаний в конфигурации БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО

 

Гарантийное удержание представляет собой договорное условие о возможности удержания заказчиком части стоимости работ для покрытия возможных расходов, вызванных ненадлежащим выполнением подрядчиком гарантийных обязательств в отношении качества строительных работ. Сумма гарантийного удержания выплачивается подрядчику через определенное время после истечения гарантийного срока.

Включение опции «Гарантийное удержание» дает возможность при поступлении/реализации работ фиксировать гарантийное удержание на срок, согласованный в условиях договора с контрагентом:


Сумма гарантийного (страхового) удержания, удерживаемая заказчиком как часть стоимости выполненных подрядчиком работ, отражается в учете заказчика с помощью документа «Поступление товаров и услуг».

Документ «Поступление товаров и услуг»

В табличной части документа добавлена графа «Сумма гарантийного удержания». Графа добавляется при установке флага «Гарантийное удержание» в справочнике «Договоры контрагентов» на закладке «Строительство». Сумма гарантийного удержания рассчитывается как процент от суммы, указанной в графе «Всего». Величина процента устанавливается в поле «Процент» в справочнике «Договоры контрагентов» на закладке «Строительство». Процент гарантийного удержания справочно указывается в подвале документа.


Документ формирует проводки по дебету счета расчетов с контрагентами в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов по гарантийному удержанию на сумму гарантийного удержания. И проводку по дебету счета 008 на сумму полученного от подрядчика обеспечения.


Сумма гарантийного (страхового) удержания, удерживаемая заказчиком как часть стоимости выполненных подрядчиком работ, отражается в учете подрядчика с помощью документа «Реализация товаров и услуг».

Документ «Реализация товаров и услуг»

В табличной части документа добавлена графа «Сумма гарантийного удержания». Графа добавляется при установке флага «Гарантийное удержание» в справочнике «Договоры контрагентов» на закладке «Строительство». Сумма гарантийного удержания рассчитывается аналогично расчету в документе «Поступление товаров и услуг». Процент гарантийного удержания справочно указывается в подвале документа.


Документ формирует проводки по дебету счета учета расчетов по гарантийному удержанию в корреспонденции с кредитом счета расчетов с контрагентами и проводку по дебету счета 009 на сумму выданного заказчику обеспечения.


Документ «Акт приемки законченных строительных работ»

Документ предназначен для отражения информации о начале срока гарантийного удержания в учете заказчика (при выборе операции «С подрядчиком») и подрядчика (при выборе операции «С заказчиком»).


Дата документа соответствует дате начала срока гарантийного удержания.

В документе необходимо установить требуемый вид операции, заполнить обязательные реквизиты: «Контрагент» и «Договор».

По одному договору может быть введен только один документ «Акт приемки законченных строительных работ».

Акт вводится на основании документов «Поступление товаров и услуг» (в учете у Заказчика) и «Реализация товаров и услуг» (в учете у Подрядчика), либо создается через меню «Строительство» («Строительство» - «Акт приемки законченных строительных работ»).

На основании документа «Акт приемки законченных строительных работ» можно ввести документ «Закрытие гарантийного удержания».

Документ «Закрытие гарантийного удержания»

Документ предназначен для отражения в учете операций по закрытию гарантийного (страхового) удержания в учете заказчика (при выборе операции «С подрядчиком») и подрядчика (при выборе операции «С заказчиком»).

Документ может быть введен на основании документа «Акт приемки законченных строительных работ» либо создается через меню «Строительство» («Строительство» - «Закрытие гарантийного удержания»)

В документе необходимо установить требуемый вид операции, заполнить обязательные реквизиты: «Контрагент» и «Договор» и установить счета расчетов.

Если в регистре сведений «Счета учета расчетов с контрагентами» указаны счета учета гарантийного удержания и счета расчетов по претензии, то при выборе «Контрагента» счета расчетов устанавливаются в соответствии с выбранным видом операции.

Сумма гарантийного удержания заполняется нажатием кнопки (определяется по остатку на счете расчетов по гарантийному (страховому) удержанию по указанному в документе договору), либо вводится пользователем вручную.

Сумма гарантийного удержания не может превышать остаток по счету учета гарантийного удержания по выбранному договору и не может быть равна 0.


Сумма претензии вводится пользователем вручную, если на сумму претензии производится зачет суммы гарантийного удержания.


По желанию пользователем могут быть заполнены поля:

  • «Суть претензии» (справочная информация);
  • документ «Основание» (отбор производится в соответствии с выбранным видом операции; заполняется автоматически при воде на основании документа «Акт приемки законченных строительных работ»).

По одному договору можно ввести только один документ «Закрытие гарантийного удержания».

При проведении документа формируются проводки по закрытию гарантийного удержания.

В учете у подрядчика:


В учете у заказчика:


Если в поле «Сумма претензии» указана сумма, при проведении документа программа сформирует проводки по зачету гарантийного удержания.


Документ «Счет на оплату покупателю»

В печатной форме документа «Счет на оплату покупателю» сумма к выплате отражается за минусом суммы гарантийного удержания.



Если документ «Счет на оплату покупателю» формируется через меню «Продажа» - «Счет», то для отражения в печатной форме суммы гарантийного удержания необходимо заполнить поле «Сумма гарантийного удержания» на закладке «Дополнительно».

При вводе «Счета на оплату покупателю» на основании документа «Реализация товаров и услуг», сумма гарантийного удержания заполняется автоматически.


 
Дата публикации: 15.10.2012 г.
(0.028 c.)

Мы Вам перезвоним

*
*
 

Нажимая кнопку, я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности