Рубрики

Настраиваем управляемый командный интерфейс программы 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0

Оглавление

  1. Командный интерфейс это управляемый интерфейс 1С
  2. Создать интерфейс для расчетчика
  3. Настроить интерфейс для кассира
  4. Интерфейс программы 1С Бухгалтерия 7.7
  5. Управление формами объектов
  6. Информирование об ошибках
  7. Интерфейс кассира

При чтении предыдущей статьи Управляемый командный интерфейс программы 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 – первое знакомство вы, вероятно, обратили внимание, что мы нигде не говорили о специальных интерфейсах для того или иного пользователя. Не говорили, так как их просто нет в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0.

Скорее всего, это вызовет удивление у пользователей программы 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0. Ведь в ней есть такие интерфейсы.

  • Бухгалтерский.
  • УСН.
  • НДФЛ предпринимателя.
  • Административный.
  • Полный.

Это так. Ну и, что? Что нам давали эти интерфейсы. Допустим, в бухгалтерии есть кроме главного бухгалтера еще два бухгалтера. Один занимается только банковскими и кассовыми операциями, а другой ведет учет основных средств. В этом случае надо было приглашать программиста, чтобы он разработал специализированные интерфейсы для каждого из этих пользователей. Только специалист, хорошо знающий конфигурацию, может создать и грамотно описать новые роли и права. Разумеется, такие изменения возможны лишь при снятии конфигурации с поддержки.

Напротив, в программе 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 пользователь может самостоятельно или с помощью более подготовленного коллеги сформировать нужный для своей работы командный интерфейс. Давайте на некоторых примерах рассмотрим, как это делается.


1. Командный интерфейс это управляемый интерфейс 1С

Командный интерфейс в программе 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 является управляемым интерфейсом. Это означает, что пользователь может самостоятельно управлять им непосредственно в режиме 1С Предприятие. Да, именно пользователь, а не только программист в режиме Конфигуратор.

Для этого на панели системных команд, в главном меню есть пункт «Вид», который открывает доступ к командам редактирования панелей управляемого интерфейса.

Управляемый командный интерфейс 1С


Пояснения требуют лишь две команды.

  • Панель разделов. Включает и отключает отображение панели разделов на командном интерфейсе.
  • Панель навигации и действий. Включает и отключает отображение панели навигации и панели действий на командном интерфейсе.

2. Создать интерфейс для расчетчика

Создание и настройку интерфейса рассмотрим на простом примере. Допустим, что нашему пользователю нужны для работы только два раздела: «Банк и касса» и «Сотрудники и зарплата». Удалить ненужные ему разделы можно в форме, которая вызывается по команде «ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ \ Главное меню \ Вид \ Настройка панели разделов».

интерфейс пользователя


С помощью кнопки «Удалить» удалите не нужные нашему пользователю разделы. Оставьте только «Банк и касса» и «Сотрудники и зарплата». После сохранения изменений (кнопка ОК) получим следующий вид интерфейса.

1с предприятие интерфейс


Обратите внимание на реквизит «Показывать» в форме «Настройка панели разделов». Он позволяет отображать разделы не только в виде картинок с текстом. Например, их можно отразить только текстом, как на рисунке.

Управляемый командный интерфейс 1С


Эта возможность может оказаться очень полезной тем пользователям, которые работают с маленькими экранами.


3. Настроить интерфейс для кассира

Настроим интерфейс для кассира, который занимается только кассовыми операциями. Будем считать, что администратор уже создал пользователя «Кассир» и предоставил ему соответствующие права.

Прежде отметим, одну важную особенность, которую необходимо учитывать при формировании собственных интерфейсов.

При любом новом запуске программы она всегда автоматом открывается на разделе «Рабочий стол».

Можно полностью отключить режим отображения панели разделов или оставить в нем только один раздел, например, «Банк и касса». Или вы могли завершить работу, например, в разделе «Покупки и продажи». Неважно. При любом новом запуске программы всегда актуализируется «Рабочий стол». Его удалить невозможно.

Таким образом, если нам требуется только один раздел бухгалтерского учета, например, «Банк и касса», то отразить только его на панели разделов не получится. Вместе с ним будет отображаться и раздел «Рабочий стол». В нашем случае это показ не нужных кассиру ссылок.

Поступим следующим образом. Активизируйте «Рабочий стол». Обратите внимание, что на его панели навигации есть командная ссылка «Кассовые документы». Давайте отредактируем панели навигации и действий для раздела «Рабочий стол».

создать интерфейс


Для редактирования панели навигации выполните команду «ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ \ Главное меню \ Вид \ Настройка панели навигации».

настроить интерфейс


Манипулируя кнопками «Добавить», «Добавить все», «Удалить» и «Удалить все», оставьте в правом окне только навигационную команду «Кассовые документы».

создание интерфейса


Теперь отредактируем панель действий раздела рабочий стол. Для этого выполните команду «ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ \ Главное меню \ Вид \ Настройка панели действий».

настройка интерфейса


Манипулируя кнопками «Добавить», «Добавить все», «Удалить» и «Удалить все», оставьте в правом окне только команды, очерченные красными прямоугольниками.

Мы предположили, что наша организация не занимается розничными продажами. Поэтому документ «Отчет о розничных продаж» кассиру не нужен. Мы также предположили, что кассиру не нужны стандартные бухгалтерские отчеты. Поэтому мы их тоже удалили с панели действий.

По команде «ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ \ Главное меню \ Вид \ Панель разделов» отключите отображение панели разделов. Завершите работу с программой и вновь откройте ее от имени кассира. Вот так будет выглядеть его интерфейс.

создание интерфейса программы


Ничего лишнего! Только необходимые кассиру документы и два отчета. При необходимости список кассовых документов он может открыть, кликая по навигационной команде «Кассовые документы». Она расположена на навигационной панели.


4. Интерфейс программы 1С Бухгалтерия 7.7

Разработчики 1С прекрасно понимают, что, как бы хорош не был новый интерфейс, но многие из нас живут по принципу: лучшее – враг хорошего. Так при переходе с программы 1С Бухгалтерия 7.7 частенько можно услышать. Я ничего не понимаю в новом интерфейсе, мне некогда разбираться с ним, у меня срочная работа.

Такие пользователи в несколько кликов могут установить у себе в программе 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0 так полюбившийся им семерочный интерфейс. Выглядит он, как показано на рисунке.

программа 1с


Внешне он, конечно, отличается от оригинального семерочного интерфейса. Но структурно все то же самое.

Включить семерочный интерфейс, можно только в том случае, если в программе для открытия форм объектов установлен режим «В закладках». Он устанавливается в форме «Параметры», которая вызывается по команде «Панель системных команд \ Главное меню \ Сервис \Параметры».

1С Бухгалтерия ред. 3.0


Затем на панели разделов активизируйте раздел «Администрирование» и щелкните в панели действий по ссылке «Настройка программы».

интерфейс пользователя


В открывшейся в рабочей области форме «Настройка программы» перейдите на закладку «Интерфейс» и активизируйте радио кнопку «Интерфейс, аналогичный 1С:Бухгалтерия 7.7».

Управляемый командный интерфейс 1С


Все. Сохраните результат, нажав на кнопку ОК. Работайте с привычным вам семерочным интерфейсом. В тоже время не забывайте в демонстрационной базе находить время, чтобы освоить оригинальный интерфейс. Когда вы привыкните к родному интерфейсу программы 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0, то очень быстро можете его восстановить.

Для этого на панели разделов щелкните по ссылке «Сервис». В панели навигации щелкните по ссылке «Настройка программы». Активизируйте закладку «Интерфейс» и укажите «Стандартный интерфейс 1С:Бухгалтерия 8». Ну и, конечно, ОК.

Управляемый командный интерфейс 1С


6. Управление формами объектов

Программа 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 предоставляет пользователю не только возможность управления командным интерфейсом. В ней можно управлять и формами отдельных объектов. Это формы журналов (списков) документов, формы самих документов и справочники. Для управления этими формами в правом верхнем углу открытой в рабочей области формы есть кнопка «Все действия». А в ней команда «Изменить форму».

Конечно, у программиста больше возможностей при создании форм объектов. И тем не менее, давайте рассмотрим один простой пример.

Первоначально форма документа «Счет на оплату покупателям» выглядит так, как показано на рисунке.

Управляемый командный интерфейс 1С


А теперь предположим, что наша организация занимается только оказанием услуг. Следовательно, реквизиты «Склад» и «Адрес доставки» нам не нужны. В табличной части нам также не нужны закладки «Товары» и «Возвратная номенклатура». Чтобы избавиться от них, нажмите на кнопку «Все действия» и выберете пункт «Изменить форму».

Управляемый командный интерфейс 1С


Если нужная нам ветка не раскрыта, то кликните по крестику. Он в кружке слева от ветки. Затем снимите флаги с тех реквизитов и страниц, которые нам не нужны.

Таким же образом можно видоизменить и командную панель формы документы. Давайте сделаем следующие изменения. Прежде раскройте ветку «Командная панель».

  • Кнопка «Провести закрыть». Сейчас на ней отображается только текст. В форме «Настройка формы» на ветке «Командная панель» выделите ветку «Провести и закрыть». В окне справа, реквизиту Отображение» присвойте значение «Картинка и текст».
  • Кнопки «Записать» и «Структура подчиненности». Для этих кнопок реквизиту Отображение» также присвойте значение «Картинка и текст».
  • Рамка вокруг шапок. Для красоты и наглядности левую и правую шапки можно очертить рамкой.

В конечном итоге получим следующую форму для документа «Счет на оплату покупателю».

Управляемый командный интерфейс 1С


Для осторожных пользователей хочется отметить следующее.

Внимание. Не бойтесь экспериментировать с настройками форм объектов. Они не изменяют учетного содержимого информационной базы.

Конечно, лучше тренироваться на демонстрационной базе. Но, если в рабочей базе при настройке какой-то формы вам что-то не понравилось, то нет необходимости последовательно восстанавливать первоначальное состояние формы.

Для этого на форме объекта выполните команду «Все действия \ Изменить форму». Откроется уже известная нам «Настройка формы». В ней выполните команду «Все действия \ Установить стандартные настройки».


7. Информирование об ошибках

Программа 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 контролирует заполнение обязательных реквизитов. Впрочем, это делали и предыдущие редакции. Но в отличие от предыдущих редакций диагностические сообщения 1С Бухгалтерия 8 редакции 3.0 стали более информативными. Они показывает, в каком реквизите и, какая содержится ошибка.

Например, начинающие пользователи часто совершают такую ошибку. Они пытаются заполнять реквизиты документов не путем подбора из соответствующих справочников, а вручную забивают нужные значения. На рисунке показано, что пользователь вручную в реквизите «Контрагент» вбил ООО «Заря». Такого контрагента программа 1С Бухгалтерия ред. 2.0 не нашла в справочнике «Контрагенты». Поэтому при записи документа она сообщили об ошибке, как показано на рисунке.

Управляемый командный интерфейс 1С


Но, если пользователь не проходил обучение, если он не знает, что большая часть реквизитов заполняется путем подбора из соответствующих справочников, то подобное сообщение у него кроме недоумения ничего не вызовет.

А вот, как реагирует на такую же ошибку программа 1С Бухгалтерия ред. 3.0.

Управляемый командный интерфейс 1С


Здесь уже программа не просто говорит, что введенное значение некорректно. Она сообщат, что данное значение не найдено. Где не найдено, легко догадаться, если нажать на кнопку «Выбрать из списка».

В формах, где очень много обязательных реквизитов, всегда есть вероятность пропустить заполнение некоторых из них. В этом случае программа выдаст также информативные сообщения. При этом она будет показывать, где вы забыли заполнить реквизит.

Управляемый командный интерфейс 1С


Перемещаться от ошибке к ошибке можно двумя способами. Либо используя навигационные стрелки в диагностическом сообщении, либо кликая по ссылкам в панели сообщений.

Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, что управляемый командный интерфейс программы 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 не будет камнем преткновения при освоении этой программы. Он действительно более удобен, но необходимо затратить чуть-чуть своего драгоценного времени для его освоения.

Предыдущая статья: Управляемый командный интерфейс программы 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 – первое знакомство.

 
Автор: В.Д. Ильюков
Источник: http://www.btr-k.ru
Дата публикации: 26.11.2012 г.
(0.030 c.)

Мы Вам перезвоним

*
*
 

Нажимая кнопку, я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности