Рубрики

РАУЗ на пальцах или 5 аспектов технологии РАУЗ в программе 1С:Управление торговлей редакция 11

В программе 1С:Управление торговлей 8 редакция 11.0 много чего нового по сравнению с ред.10.3. Но самым загадочным является расширенная аналитика учета затрат, РАУЗ. Эта технология впервые появилась уже в далеком 2008 году в конфигурации 1С:Управление персоналом, затем она появилась в 1С:Комплексная автоматизация. Теперь РАУЗ доехал и до управления торговлей. Тем не менее, найти понятные объяснения, что же это такое трудно.

При знакомстве с многочисленными статьями, посвященными РАУЗ, складывалось впечатление, что РАУЗ это оценка себестоимости путем решения системы линейных уравнений, СЛУ. Другими словами РАУЗ сводился к решению СЛУ. Подсознание как-то противилось такому пониманию.

На мой взгляд, есть три источника информации, заслуживающие высокой степени доверия. Пусть другие авторы не обижаются. Возможно, я плохо искал.

  1. Е.Абрашина, И.Емельянов. Использование механизма расширенной аналитики в 1С:Управление производственным предприятием. Москва, ООО «1С-Паблиишинг», 2011.
    Эта книга написана все-таки для внедренцев. В ней очень подробно описано, как правильно пользоваться технологией РАУЗ, как правильно настроить программу. Однако в ней вы не найдете, как конфигурация составляет СЛУ и, что это за уравнения. Если вы впервые знакомитесь с РАУЗ, то понять на сущностном уровне что же это такое очень трудно. Лично я стал понимать содержимое этой книги и ценить ее лишь после прохождения курса 1С:Управление торговлей – Быстрый старт: Затраты, Себестоимость, Финансы .
  2. Поляков А.В. опубликовал ряд очень интересных и познавательных статей, посвященных РАУЗ. Здесь есть и статья, описывающая, как формируется СЛУ. Но для ее понимания требуются элементарные познания в теории графов.
  3. 1С:Управление торговлей – Быстрый старт: Затраты, Себестоимость, Финансы Только после прохождения 'этого курса у меня стало появляться понимание того, что же такое РАУЗ. Авторами этого курса являются известные специалисты Евгений Гилев и Фарит Насипов. У них есть курсы по КА8 и УПП, где также рассматривается РАУЗ. К слову сказать, в быстром старте тоже не приводится определение РАУЗ, типа РАУЗ это то-то и то-то. Зато на многочисленных примерах, которые тесно связаны с технологией РАУЗ, наглядно выясняется сущность этой технологии.

Данная статья ни в коей мере не может заменить курс «1С:Управление торговлей – Быстрый старт: Затраты, Себестоимость, Финансы». Она является попыткой привести в порядок полученные знания, на пальцах объяснить самому себе и другим желающим, что же такое РАУЗ. Разумеется, статья не претендует на истину в последней инстанции. Возможно, что вы с чем-то будете не согласны. Буду очень признателен за любые замечания, вопросы и дополнения. Начнем.

Часто разговор о РАУЗ начинается и заканчивается описанием его достоинств и недостатков. Из подобных статей создается впечатление такое, что все знают, что такое РАУЗ, но не все знакомы с его преимуществами. Но, как можно оценивать нечто, что выходит за рамки известных нам представлений!

Другие фактически ставят знак тождества между понятием РАУЗ и оценкой себестоимости путем решения системы линейных уравнений. В одной книжке прочел замечательный совет пользователям УПП: если вы желаете рассчитывать себестоимость итерационным методом, включите РАУЗ.

Так и представляю себе рассуждения финансового директора: эх, надоел мне что-то партионный метод, буду считать себестоимость итерационным методом. Так и хочется автора спросить. А, что так скудно? Может быть, предложить финансовому директору на выбор сотню приближенных методов. А почему только приближенный. Матрица СЛУ, скорее всего, является разреженной. Так может быть его обеспечить еще и точными методами решения СЛУ, обладающими разреженными матрицами. Пусть сидит, развлекается.

Можно попытаться угадать смысл РАУЗ в его наименовании – расширенная аналитика учета затрат. Но это далеко не полностью отражает существо технологии, хотя звучит очень красиво. Предположим раньше затраты учитывались по пяти аналитикам, а теперь по тридцати пяти. Ну и, что? Это далеко не все, что можно сказать о РАУЗ. После прохождения курса 1С:Управление торговлей – Быстрый старт: Затраты, Себестоимость, Финансы у меня сложилось следующее представление о РАУЗ.

РАУЗ это технология, включающая в себя несколько принципиально важных взаимозависимых новаций.


РАУЗ

Рассмотрим эти аспекты.



Управленческий учет.

Документы ред. 10.3 при проведении могут производить записи в разных видах учета. Для этого в них предусмотрены флаги «Управленческий учет», «Бухгалтерский учет» и «Налоговый учет». В документах ред.11.0 подобные флаги отсутствуют. Это косвенно свидетельствует о том, что

Редакция 11 позиционируется, как программа управленческого учета.


А это означает, что в целях управленческого учета руководитель или владелец предприятия самостоятельно определяет характер и состав затрат. При этом проблем при переносе данных в конфигурацию Бухгалтерия быть не должно.

Между конфигурациями Управление торговлей и Бухгалтерия предприятия предусмотрен обмен данными на уровне документов и справочной информации. При таком обмене в конфигурацию Бухгалтерия предприятия не переносится информация, отражаемая только в оперативном учете (например, информация об ордерах на товары). Однако автоматически добавляется информация, которая необходима для правильного отражения документов в бухгалтерском и налоговом учете (счета учета товаров, счета учета расчетов с контрагентами и т.д.).

Если на предприятии есть операции, которые не должны отражаться в регламентированном учете, то их следует отражать в организации «Управленческая организация». Такая организация создается системой автоматически, если в административном разделе, в настройках параметров учета, на закладке Финансы установить флаг «Использовать раздельные операции закупки и продажи для упр. и регл. учета». Данные по управленческой организации не переносятся из конфигурации Управление торговлей в конфигурацию Бухгалтерия.

Важным следствием того, что ред. 11 это управленческая конфигурация является следующая новация.


Запасы это затраты предприятия.

В целях управленческого учета запасы логично перевести в разряд затрат организации. Именно это и сделано в ред. 11. Действительно, на приобретение тех или иных запасов, например, товаров организация понесла определенные затраты. В целях бухгалтерского и/или налогового учета такие затраты могут носить отложенный характер. То есть признаваться затратами в будущих периодах.

Например, расходы на приобретение материалов превращаются в затраты после их использования в производстве продукции. Расходы на приобретение товаров превращаются в затраты после их продажи. Однако для владельца бизнеса это затраты, которые он понес в момент оплаты запасов (материалов, товаров).

Другими словами запас это тоже затрата. Такое понимание позволило разработчикам отказаться от множества регистров накопления. Например, в конфигурации 1С:Управление производственным предприятием 8 без технологии РАУЗ только учет себестоимости запасов и затрат учитывался в 32 регистрах накопления. С применением технологии РАУЗ их стало всего два (Е.Абрашина, И.Емельянов.).

В рамках технологии РАУЗ используется единый подход к учету запасов и затрат. Запас и затрата это единый объект учета - затрата.


Например, расходы на закупку товаров и расходы на их доставку – все это затраты предприятия.


Расширенный учет затрат.

В программе ут10.3 расходы, связанные с приобретением товаров, документом «Поступление доп. расходов» списываются на себестоимость, указанных в документе товаров. Пользователь может управлять только составом номенклатуры, на которую следует распределить дополнительные расходы.

Иное дело ут11. В ней аналогом этого документа является документ «Поступление услуг и прочих активов». Однако его возможности на порядок выше. Во-первых, он предоставляет три варианта распределения затрат:

  • На себестоимость товаров,
  • На направления деятельности,
  • На расходы будущих периодов.

Во-вторых, при выборе любого варианта система предлагает обширный список аналитик. Например, при распределении на себестоимость товаров дополнительные затраты можно списать на конкретный склад, на товары в конкретном документе поступления или в документе перемещения между складами и т.д.

При распределении на направление деятельности дополнительные затраты можно списать на склад, на номенклатуру, на подразделение, на претензию клиента, на маркетинговое мероприятие, на физическое лицо и другие аналитики. В принципе тоже самое относится и при распределении затрат на расходы будущих периодов.

В рамках технологии РАУЗ финансовому директору предоставляется мощный инструмент управления дополнительными затратами.


Обратите внимание, что в наименовании РАУЗ отражен лишь данный аспект этой технологии.


Отказ от ресурсоемких вычислений – Партия и партия образующий документ.

Вероятно, главной задачей, которую перед собой ставили разработчики, являлась задача кардинального увеличения производительности системы. Не на 10-20%, а в разы.

Проблема производительности чрезвычайно актуальна для крупных торговых компаний. Ее суть в следующем. В конце месяца, после ввода всех поступлений, всех отгрузок и регистрации дополнительных затрат необходимо рассчитать фактическую себестоимость.

На практике в течение месяца, как правило, много документов вводится задним числом. В результате нарушается последовательность проведения документов. А списание по ФИФО или ЛИФО предполагает восстановить эту последовательность. В крупных организациях на это уходят часы, и даже сутки.

Это не только ресурсоемкая задача, но и очень нервная. Представьте. Ответственный пользователь на выходные дни запустил обработку восстановления последовательности и ушел отдыхать. В понедельник приходит и видит, что обработка аварийно остановилась на 4-ом часе работы. Надо найти ошибку, исправить ее и заново запустить обработку. И так много раз.

Есть и менее масштабные проблемы, но не менее важные. В крупном торговом предприятии десятки менеджеров с утра до вечера набивают накладные. В ут10.3 все они делают многочисленные и ресурсоемкие движения по многочисленным регистрам. В это же время финансовому директору и руководителю предприятия тоже интересно знать, что у них происходит. Однако на формирование нужных им отчетов тратится очень много времени.

Выходом из этого тупика разработчики увидели в отказе от партионного учета.

В В ут11 отсутствуют такие понятия, как партия и партия-образующий документ.


Это обстоятельство позволило отказаться от ресурсоемких вычислений и значительно увеличить производительность системы. Для небольших организаций этот прирост может оказаться микроскопическим. А вот крупные организации могут спокойно вздохнуть.

Те, кто уже знакомился с ред. 11.0 могут возразить. В периодическом регистре сведений «Настройка методов оценки стоимости товаров» можно указать метод оценки «Средняя за месяц» или «ФИФО». Но ведь списание методом ФИФО предполагает наличие партий. Что-то автор мутит. Не мутит!

Никакого списания по партиям нет, так как нет самих партий. Названные методы оценки на самом деле задают лишь алгоритм, по которому рассчитывается суммовой остаток в соответствующем центре затрат. В дальнейшем он используется при построении системы линейных уравнений баланса (СЛУ) относительно неизвестного вектора себестоимости.

В следующей статье мы познакомимся, как работают эти алгоритмы и, как составляется СЛУ. А пока еще раз подчеркнем

В ут11.0 нет партий. И именно это обстоятельство позволило резко увеличить производительность системы.


В ред. 10.3 себестоимость товаров рассчитывается в момент проведения документа отгрузки. В ут11 фактическую себестоимость можно рассчитать только в конце месяца.

Сторонники партионного учета данный факт считают большим минусом технологии РАУЗ. Ведь получается, что до расчета фактической себестоимости в конце месяца невозможно определить валовую прибыль по данной отгрузке. Что на это можно ответить.

Во-первых, на крупном торговом предприятии партионный учет требует просто колоссальных вычислительных ресурсов.

Во-вторых. Оценка себестоимости при каждой отгрузке товара, как правило, очень и очень приблизительная. То есть до тех пор, пока не будут распределены на себестоимость товаров все дополнительные затраты, до тех пор, пока мы не восстановим последовательность поведения документов говорить о точности оценки себестоимости весьма проблематично.

В третьих. Если не терпится прямо сейчас оценить себестоимость, то технология РАУЗ это позволяет сделать. Для этого регламентный документ «Расчет себестоимости товаров» необходимо провести в режиме предварительного расчета себестоимости.


Себестоимость оценивается путем решения системы линейных уравнений.

Отказ от партионного учета отменил необходимость регистрации движений по многочисленным регистрам. Но возникла другая задача. А, как же теперь оценивать себестоимость. Партий то нет.

Найдено было следующее решение. Система по известным аналитикам и движениям документов поступления автоматически формирует центры затрат. Для каждого из этих центров затрат система опять же автоматически формирует уравнение баланса. В результате получается система линейных уравнений с неизвестными себестоимостями. Остается только решить ее, что и делается регламентным документом «Расчет себестоимости товаров».

Внимание. СЛУ это не РАУЗ. Это очень важная, но, тем не менее, составная часть технологии РАУЗ.


Матрица СЛУ не зависит от того, в какой последовательности товары поступали и выбывали. А это означает, что не надо беспокоиться о хронологической последовательности проведения документов. При любой последовательности значение себестоимости остается одинаковой.

В заключение еще раз обратим внимание на следующие моменты.

  1. В конфигурациях 1С:Комплексная автоматизация и 1С:Управление производственным персоналом у пользователя есть возможность отказаться от технологии РАУЗ и применять традиционный партионный учет. У пользователей 1С:Управление торговлей редакция 11.0 не возможности выбора, только РАУЗ. В ближайшее время ожидается выпуск новой редакции 11.1. Возможно, в ней появится выбор.
  2. Программа 1С:Управление торговлей редакция 11 это программа управленческого учета. С точки зрения учета запасы не отличаются от затрат. В силу этого владелец бизнеса может сразу видеть все свои затраты.
  3. В рамках технологии РАУЗ редакция 11 предоставляет финансовому директору мощный настраиваемый инструмент для управления дополнительными затратами.
  4. При использовании технологии РАУЗ отсутствует учет партий. Для крупных торговых предприятий это обстоятельство приводит к кардинальному увеличению производительности системы.
  5. Себестоимость товаров оценивается путем решения автоматически сформированной системы линейных уравнений, СЛУ. Последовательность поступлений и не оказывает влияние на себестоимость.

PS. Привычка – вторая натура. Многим пользователям привычен и понятен партионный учет. При желании они всегда могут отследить цепочку партий и проверить расчет себестоимости. При использовании РАУЗ программа сама формирует какую-то систему уравнений, сама ее решает. Даже, если пользователь знает, как это делается, проверить результат на реальных данных весьма проблематично. И, что же делать?

Да ничего! Многие, наверное, видели приборную доску пилота авиалайнера или блочный щит управления атомной электростанцией. На них десятки приборов. Вы думаете, что пилот или оператор профессионально разбирается в том, как устроен тот или иной датчик, преобразователь, прибор. Нет, конечно. Он владеет другими знаниями. Он знает, что если давление упадет, а температура теплоносителя поднимется, то произойдет то-то и то-то. Значит надо предпринять такие-то действия.

То же самое и с расчетом себестоимости. Какая разница, как она рассчитывается. Главное, чтобы с известной погрешностью она отражала истинное значение. Здесь остается довериться разработчикам. Тем не менее, очень важно знать основные Принципы расчета себестоимости товаров в 1С:Управление торговлей редакция 11.

В следующей статье покажем, как составляется система линейных уравнений.



 
Автор: В.Д. Ильюков
Источник: http://www.btr-k.ru
Дата публикации: 21.02.2013 г.