Рубрики

Осторожно – регистр сведений «Методы определения прямых и косвенных расходов производства в налоговом учете»

Эта статья по существу является дополнением к статье Методы определения прямых и косвенных расходов производства в налоговом учете программы 1С Бухгалтерия 8. В ней мы рассмотрим два подводных камня, на которые частенько натыкаются даже опытные пользователи.

  • Камень первый. В текущем году в налоговом учете прямые расходы сами собой превратились в косвенные расходы.
  • Камень второй. Настраиваю в регистре сведений «Методы определения прямых и косвенных расходов производства в налоговом учете», чтобы расходы, собираемые на счете 44 «Расходы на продажу» отражались в налоговом учете, как прямые. Но программа их упорно отражает, как косвенные.



В текущем году в налоговом учете прямые расходы сами собой превратились в косвенные расходы

Бывает и такое. Год пользователь работал с программой, все было замечательно. А в новом году ни с того ни с сего прямые расходы в налоговом учете превратились в косвенные расходы.

Некоторые организации в течение нескольких лет не меняют учетную политику. И в этом им очень хорошо помогает периодический регистр сведений «Учетная политика организаций». Как только пользователь в этом регистре заводит новую запись, то она автоматически действует до конца календарного года.

АЛЬТЕРНАТИВА

 

Если не создавать на следующий год новых записей, то программа действие этой записи автоматически продлевает до конца следующего года, и т.д. Например, Торговый дом «Комплексный» сменил учетную политику с 01.01.2010. Затем в течение нескольких лет не менял ее. В результате программа сама автоматически ежегодно продлевала учетную политику, вплоть до 31.12.2013 года.

АЛЬТЕРНАТИВА

 

Это очень удобно. Но здесь кроится и опасность. Дело в том, что многие пользователи хорошо усвоили правило: запись в периодическом регистре сведений начинает действовать с даты, указанной в нем. И действует до тех пор, пока с новой даты не будет создана новая запись. И это действительно так.

Однако это правило на регистр сведений «Методы определения прямых и косвенных расходов производства в налоговом учете» действует с весьма важным ограничением. В нем каждая запись действует только до конца того года, в котором собственно и началось ее действие.

И, если запись в регистре сведений «Учетная политика организаций» может автоматически продлеваться до конца следующего года, то для регистра «Методы определения прямых и косвенных расходов производства в налоговом учете» этого программа не делает. Вот дословная выдержка из хелпа к этому регистру.

Дата - дата начала года (налогового периода), она будет учтена для всех месяцев указанного года. В следующем году требуется указать новые правила или скопировать правила предыдущего года.

 

Другими словами на каждый год надо создавать новые записи в этом регистре. Но согласитесь, каждый год копировать эти записи, а их может быть не мало, очень неудобно. Как же быть?

Откажитесь от автоматического продления учетной политики на новый год!

 

Для этого на каждый новый налоговый год в регистре сведений «Учетная политика организаций» создавайте новую запись путем копирования записи прошлого года. После этого перейдите на закладку «Налог на прибыль» и нажмите на кнопку «Указать перечень прямых расходов». Появится предложение скопировать записи прошлого года.

АЛЬТЕРНАТИВА

 

Но и здесь есть особенность. Если записи прошлого года отсутствуют, но есть записи двухлетней или большей давности, то программа не станет предлагать их копировать. Она, отобразит обычное сообщение.

АЛЬТЕРНАТИВА

 

И, так, запоминаем!!!

В регистре сведений «Методы определения прямых и косвенных расходов производства в налоговом учете» шаблоны для прямых расходов формировать надо на каждый текущий год.




Затраты на счете 44 «Расходы на продажу» не удается отразить в налоговом учете, как прямые расходы

Частенько у некоторых пользователей формируется не совсем верный смысл регистра сведений «Методы определения прямых и косвенных расходов производства в налоговом учете». Они полагают, что любой шаблон, который описан в нем, программа будет интерпретировать, как прямой расход в налоговом учете. При этом забывают, об ограничении: любой, но с учетом положений п.1 ст. 318 НК РФ.

Конечно, регистр позволит описать шаблоны, которые выходят за рамки требований п.1 ст. 318 НК РФ, но они не будут им учтены при формировании программой прямых и косвенных расходов.

Вот пример, из практики. У нас торгующая организация. Поэтому зарплату продавцов мы отражаем в дебет счета 44.01 «Издержки обращения в организациях, осуществляющих торговую деятельность». Это наши прямые затраты. В регистре сведений «Методы определения прямых и косвенных расходов производства в налоговом учете» создали соответствующие шаблоны. Тем не менее, при формировании налоговой декларации по налогу на прибыль они отражаются в разделе в разделе косвенных расходов.

Это не ошибка программы. Так и должно быть. Чтобы убедиться в этом, внимательно прочитаем третий абзац ст. 320 НК РФ «Порядок определения расходов по торговым операциям».

«Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.

Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке: …»

 

То есть к прямым расходам по торговым операциям могут относиться только те транспортные расходы, которые не включены в себестоимость товаров, а отражены на счете 44 «Расходы на продажу». Фраза «могут относиться» означает, что на прямые расходы относится не вся сумма транспортных расходов, а только часть пропорциональная себестоимости реализованных в текущем месяце товаров. Все остальные расходы являются косвенными.

Таким образом, даже явно указанный в регистре сведений «Методы определения прямых и косвенных расходов производства в налоговом учете» шаблон для счета 44 «Расходы на продажу» программой игнорируется.

Она автоматически относит затраты с видом расхода «Транспортные расходы» на прямые расходы. Все расходы отличные от вида расхода «Транспортные расходы» в торговых операциях интерпретируются, как косвенные расходы.

Было бы меньше ошибок, связанных с попыткой отнести к прямым расходам затраты с кредита счета 44.01 «Издержки обращения в организациях, осуществляющих торговую деятельность», если бы мы сопоставили название этого счета с названием статьи 318 НК РФ «Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию». То есть данная статья не имеет отношения к торговой деятельности.

Другими словами, в регистре сведений «Методы определения прямых и косвенных расходов производства в налоговом учете» надо формировать шаблоны прямых расходов на производство и расходов на реализацию произведенной продукции. Причем расходы на реализацию произведенной в организации продукции в течение месяца надо отражать в дебет счета 44.02 «Коммерческие расходы в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность».

В заключение хотелось бы обратить внимание на одну цитату, относящуюся к настройке регистра сведений «Методы определения прямых и косвенных расходов производства в налоговом учете»:

Необходимо напомнить, что эти правила не имеют никакого отношения к счетам 25 Общепроизводственные расходы, 26 Общехозяйственные расходы и 44 Расходы на продажу, так как расходы по этим счетам в данной программе всегда относятся к косвенным расходам.

 

Эта цитата с завидной точностью повторяется в растиражированной по интернету статье. Это ошибочное утверждение! В этом мы убедились уже на примере счета 44 «Расходы на продажу».

Относительно затрат на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», то они вполне могут быть в налоговом учете и прямыми и косвенными.

Например, один и тот же станок используется в производстве изделий, включенных в разные номенклатурные группы. Если предположить, что каждый месяц производится разный объем выпуска продукции, то каждый месяц определять способ отражения амортизации очень неудобно.

В этом случае целесообразно амортизацию начислять в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы». После распределения этого счета расходы по амортизации будут отнесены в соответствующих пропорциях на соответствующие номенклатурные группы. Значить эти затраты вполне можно считать в налоговом учете прямыми.

То же самое относится и счету 26 «Общехозяйственные расходы». Например, почему бы зарплату работников отдела снабжения, списываемую в дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы», не включить в прямые расходы. Обоснование – работники отдела снабжения занимаются организацией поставок сырья и материалов для производства продукции, включенной в разные номенклатурные группы.

 
Автор: Владимир Ильюков
Источник: http://btr-k.ru
Дата публикации: 02.04.2013 г.
(0.026 c.)

Мы Вам перезвоним

*
*
 

Нажимая кнопку, я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности