Рубрики

Управляемый командный интерфейс программы 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 – первое знакомство

Оглавление

1.1. Панель разделов 1С
1.2. Панель навигации 1С
1.3. Панель действий 1С
1.4. Рабочая область программы 1С
1.5. Информационная панель

По себе знаю, как трудно воспринимается новое. Даже, если новое значительно лучше старого, все равно внутренний консерватор нас возвращает к старому. Мы пытаемся искать аналогии, но это не всегда помогает.

В этой статье мы не будем расписывать достоинства и преимущества программы 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 (БП3.0) по сравнению с программой 1С:Бухгалтерия 8 редакция 2.0. Цель статьи познакомить вас с интерфейсом БП3.0. Собственно с него всегда начинается практическое освоение любой программы.

Многие из нас помнят, что программы на платформе 1С:Предприятие 7.7 имели так называемый объектно-ориентированный интерфейс. Вот стопочка документов и все они относятся ко всем разделам учета. Вот стопочка справочников и все они также относятся ко всем разделам учета. И т.д.

В бухгалтерских программах ред. 1.6 и 2.0 на платформе 1С:Предприятие 8 стали применять предметно-ориентированный интерфейс. Есть, например, раздел «Покупка». Все документы, справочники и отчеты, которые необходимы для осуществления покупок, находятся в этом разделе. Очень удобно – не надо рыскать по всему интерфейсу. Все в одном месте.

В программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 интерфейс тоже предметно-ориентированный. Но структурно он настолько сильно переработан, что проще прочитать маленькую инструкцию, чем применять, так любимый многими «метод тыка».

После запуска программы 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 пользователю предстанет ее интерфейс. Разработчики называют его командный интерфейс. Причина очевидна. На нем, как на любом интерфейсе, располагаются команды для выполнения тех или и иных действий, команд: чтение, редактирование, проведение и т.д.

Управляемый интерфейс 1с


Командный интерфейс называют еще управляемым интерфейсом. На наш взгляд более адекватным является название управляемый командный интерфейс. То есть пользователь может сам в режиме 1С Предприятие управлять этим интерфейсом. Проще говоря, формировать удобный для себя интерфейс работы с программой. Но об этом мы поговорим в следующей статье. А сейчас разберемся с тем, что уже по умолчанию настроено в программе.

В типовых конфигурациях 1С командный интерфейс состоит из следующих панелей.

  • Панель системных команд.
  • Панель разделов.
  • Панель навигации.
  • Рабочая область.
  • Панель действий.
  • Информационная панель.

1.1. Панель разделов 1С

Начнем с панели разделов 1С. Именно она своей красочностью и содержательностью привлекает взор пользователя.

Панель разделов 1с


Именно она отражает состав подсистем, из которых состоит программа 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0. Из названия разделов Банк и касса, Покупки и продажи. Производство и т.д. легко видеть, что они представляет собой укрупненные разделы бухгалтерского учета. Это позволяет бухгалтеру легко ориентироваться в программе 1С и определять, в каком разделе необходимо отразить ту или иную хозяйственную операцию, сформировать отчет или отредактировать данные в справочнике.

Прежде, чем выполнить любую из операций, необходимо сообщить программе, в каком разделе учета мы собираемся это сделать. Для этого достаточно просто щелкнуть мышкой по нужному разделу панели разделов.

Чуть ниже мы увидим, что для часто повторяющихся операций нет необходимости актуализировать подходящий раздел учета.


1.2. Панель навигации 1С

В момент выбора пользователем нужного раздела на панели навигации отображается структура этого раздела в виде организованного списка гиперссылок. Ее внешний вид напоминает электронное оглавление книги. Из него легко видеть, какие операции могут осуществляться в этом разделе.

Панель навигации


Так из рисунка видно, что в разделе Банк и касса пользователь может работать с банковскими и кассовыми документами. Производить просмотр и редактирование справочников, связанных с данным разделом.

Панель навигации 1С – это просто путеводитель по данному разделу. Гиперссылки, содержащиеся на панели навигации, называют навигационными командами. Дело в том, что клики по этим ссылкам не изменяют содержимое информационной базы. Они лишь переносят нас к нужному объекту. То есть открывают соответствующие журналы документов (списки) и справочники, отчеты в рабочей области командного интерфейса. А вот действия с тем или иным объектом конфигурации происходит только в рабочей области программы.

Так, если в панели навигации щелкнуть по ссылке «Платежные поручения», то в рабочей области появится страница со списком платежный поручений. Разумеется, если нет ни одной платежки, то данный список будет пуст. Если щелкнуть по ссылке «Кассовые документы», то в рабочей области появится страница со списком кассовых документов. И т.д.

Дальнейшая работа с этими объектами практически ни чем не отличается от работы в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0.


1.3. Панель действий 1С

В момент выбора пользователем нужного раздела вместе с панелью навигации одновременно отображается и содержимое панели действий. Назначение панели действий 1С в том, что она должна содержать ссылки на наиболее часто используемые пользователем объекты конфигурации.

Панель действий


При проектировании панели действий разработчики вспомнили об одной замечательной особенности программы 1С Бухгалтерия 7.7. В ней новый документ можно было создавать не только, находясь в соответствующем журнале документов. По специальным командам можно было напрямую, сразу открыть форму нового документа.

Так вот в панели действий в группе «Создать» можно описать документы, который пользователь часто создает. В этом случае клик по ссылке сразу откроет новую форму документа. Без промежуточного перехода в журнал (список), как это происходит при работе с панелью навигации.

В общем случае содержимое панели действий каждого раздела учета может быть различным. В программе 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0 оно разбито на следующие группы.

  • Создать. Эта группа содержит ссылки, на команды которые создают новые документы. Например, «Счет на оплату покупателем», «Реализация товаров и услуг» и т.д.
  • Стандартные отчеты. Эта группа содержит ссылки на стандартные бухгалтерские отчеты.
  • Отчеты. Эта группа содержит ссылки на другие отчеты. В релизе 3.0.15.5 реализован пока только один отчет, это «Товарный отчет (ТОРГ-29)».
  • Сервис. Эта группа содержит ссылки на запуск сервисные функции программы. Примеры можно увидеть в разделе «Администрирование».

В нашем примере только две группы действий: Стандартные отчеты и Отчеты.


1.4. Рабочая область программы 1С

Рабочая область командного интерфейса это та область, где пользователь создает новые документы, формирует отчеты, редактирует справочники и выполняет другие действия, приводящие к изменению состояния его информационной базы.

Щелчок по ссылке, расположенной на панели навигации, открывает журнал документом или список документов в рабочей области 1С программы. Далее, как в предыдущих редакциях, создание новых документов производится путем нажатие в журнале (списке) на кнопку «Создать».

Напротив щелчок по ссылке, расположенной на панели действий, сразу открывает форму нового документа.

Для удобства пользователя каждый объект конфигурации открывается в рабочей области на своей закладке, странице. В зависимости от настройки программы, экранные формы объектов открываются «В закладках» или «В отдельных формах».

Независимо от этой настройки, можно одновременно открывать несколько объектов конфигурации. При этом они могут принадлежать разным разделам учета. Так, на рисунке ниже открыты «В закладках» следующие формы: Справочник «Организации», карточка реквизитов организации «Конфетпром», список «Платежные поручения» и другие объекты. Их может быть открыто так много, что их наименования могут оказаться невидимыми. При таком обилие открытых в рабочей области объектов, необходим механизм, позволяющий быстро находить нужный объект.

Рабочая область программы 1С


Щелкать по каждой закладке, не очень то удобно. Но в этом нет необходимости. Обратите внимание на перевернутый в кружке треугольник, расположенный в правом верхнем углу рабочей области. Щелчок мышкой по нему открывает список всех открытых объектов конфигурации.

Командный интерфейс программы предоставляет возможность открывать экранные формы объектов и «В отдельных окнах». Они могут находиться в любой области экраны. Их, как любое окно, можно сворачивать и разворачивать во весь экран. Например, может быть нечто подобное.

Формы в отдельный окнах


На первый взгляд, кажется, что при таком режиме открытия объектов их легко потерять. Особенно если открыто много программ, много разных форм. На самом деле здесь нам поможет сама операционная системы. Открытые формы объектов отображаются в трее операционной системы, так как будто это отдельные программы.

Формы в трее


А теперь внимательно посмотрите на форму документа «Реализация товаров и услуг».

Типичная форма документа


Она практически ничем не отличается от формы этого документа в бухгалтерской программе редакции 2.0. В действительности не только форма этого документа, но и формы всех других документов и их списков практически не отличаются от аналогичных в редакции 2.0. Поэтому, разобравшись с интерфейсом редакции 3.0, вы легко сможете работать в этой программе.


1.5. Информационная панель

В самой нижней части командного интерфейса располагается Информационная панель. Это тоже элемент командного интерфейса.

1С Информационная панель


Обратите внимание, на ней отображены ссылки на последние записанные пользователем документы. Пользователь может, например, закрыть все закладки рабочей области. И, если ему понадобится быстро обратиться к недавно записанному документу, то это можно сделать, щелкнув по ссылке в информационной панели.

На этой же панели расположена и кнопка «История». Ее нажатие отображает в рабочей области историю работы со всеми объектами конфигурации. Если в организации есть пользователи с жестко ограниченными правами, то им не следует предоставлять право «Сохранение данных пользователя». Только при наличии этого права пользователь имеет доступ к истории записанных документов.

Вот пожалуй и все. Не знаю, как вам, а мне новый интерфейс понравился. Удачи вам. В следующей статье мы рассмотрим, как настроить командный интерфейс программы 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0 под себя.

 
Автор: В.Д. Ильюков
Источник: http://www.btr-k.ru
Дата публикации: 17.11.2012 г.
(0.028 c.)

Мы Вам перезвоним

*
*
 

Нажимая кнопку, я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности